Sostenibilità Alimentare

Professionale Enogastronomia Cucina, Professionale Enogastronomia Prodotti Dolciari, Tecnico Grafico

Un'alimentazione sostenibile che tuteli la biodiversità globale può salvare il Pianeta e mantenerci in salute.

Obiettivi

Essere consapevoli che il  benessere dell’uomo, a lungo termine, dipende dal benessere della Terra comprendendo sia i suoi sistemi viventi che quelli non viventi.

Tempo di apprendimento

Apprendimento in: 30 ore

Contenuti

E’ necessario comprendere la connessione tra le azioni che si compiono a tavola e la

perdita di “natura e di salute” che le scelte meno responsabili possono comportare.

Un’alimentazione sostenibile che tuteli la biodiversità globale può salvare il Pianeta

e mantenerci in salute.

COSA FARE?

Spesa intelligente = comprare solo le cose che servono

Seguire la stagionalità = comprare frutta e verdura di stagione

Occhio alle scadenze = scegliere prodotti a lunga scadenza

Corretta conservazione = seguire le indicazioni riportate sulla confezione

Congelare = l’eccesso di cibo va congelato fresco

Giuste porzioni = non eccedere nelle quantità

Donazione = del cibo in eccesso o a breve scadenza

Ricette del recupero = riutilizzo degli avanzi o degli scarti alimentari

 

Si è progettato un percorso didattico interdisciplinare e laboratoriale. L'attività è stata espletata con incontri settimanali.

Fasi dell'attività:
Fase 1: approfondimento sull’argomento (lezioni, raccolta
materiale, ricerche...)
Fase 2: scelta delle ricette e degli ingredienti
Fase 3: realizzazione in laboratorio delle ricette
Fase 4: programmazione robot umanoide NAO
Fase 5: Riflessioni etiche e personali

Risorse